Das gibt es nur in unserem Haus

 

 

„ Das preussische Goulasch „

( Fleischbrocken in dunkler Stachelbeersoße )

 

In Wurzelwerk aus der Region wird schieres Rindfleisch

in großen Stücken (Brocken) mehrfach angeschmort

und mit Wein gelöscht. Sodann werden verschiedene

Gewürze, wie sie zu Zeiten Friedrich des Großen

in den Küchen Verwendung fanden hinzugegeben

und das Ganze wird im Ofenrohr geschmort.

Als dann wird das Wurzelwerk entnommen mit Ausnahme der

Karotten und unter Zugabe von Stachelbeeren wird nun

das Ganze noch einmal kurz geschmort.

Am Ende, so es denn dem Koch gelang, haben wir ein

feines, mürbes „Goulasch“,

zu dem wir Kartoffelklöße reichen.

Nach all dem Aufwand berechnen wir Ihnen

für diese einzigartige Gaumenfreude

Euro 17,90 €

Wir wünschen einen guten Appetit

K,I,3

 

Werte Gäste, sofern Sie von Allergien betroffen sind, melden Sie sich bitte bei unserem Servicepersonal. Selbstverständlich geben wir Ihnen genaue Auskünfte über die in den Speisen enthaltenen allergenen Zutaten.


 

 

Suppen -Vorspeisen

 

Soljanka

eine süß-saure Suppe mit Kasselerstreifen

Rote Bete, viel buntem Gemüse, saurer Sahne und Zitrone J,

5,40 €

 

Kürbissüppchen

samtiges Süppchen vom Hokaido-Kürbis

mit Kokosschaum, Kürbiskernöl

und gerösteten Kürbiskernen

5,80 €

 

Bruschetta“ fedda ruscia“

geröstetes Weißbrot mit Olivenöl und Knoblauch,

belegt mit frischen marinierten Zwiebeln und Tomatenwürfeln

5,50 €

 

Ziegenkäse

auf geröstetem Baguette ,

gratiniert mit Honig und Walnusskrokant

7,90 €

 

Würzfleisch hausgemacht

Ragout von Putenfilet und Schweinerücken

in einer Weißweinsoße mit Champignon,

mit Gouda im Ofen Gratiniert j,

7,60 €

 


 

Salatarrangements

mit unserem Hausdressing :

( Zitronen – Oliven Vinaigrette) m

 

 

kleiner Salat

mit verschiedenen frischen Blattsalaten, Tomaten, Paprika, Gurken

und Croutons

4,90 €

Großer Salat

mit verschiedenen frischen Blattsalaten, Tomaten, Paprika, Gurken

und Croutons

9,90 €

 

Großer Salat mit

- Thunfisch 13,70 €

- gebratene Putenbruststreifen 14,50 €

- Original Bulgarischem Schafskäse 14,80 €

 

Vegetarisch / Vegan

 

Kürbis-Curry Vegan

Hausgemachtes Curry vom Hokaido – Kürbis

mit Karottenscheiben, roten Zwiebeln

Frühlingszwiebeln in einer samtigen Cocos-Currysoße

dazu reichen wir im Ofen gebackene Rosmarin-kartoffeln

13,90 €

 

Pasta

Spaghetti werden mit frischen Champignons,

jungen Zwiebeln, Kirschtomaten, Knoblauch und Chili, in einem

aromatischen Sud geschwenkt.

Das Ganze, mit Zitrone angenehm gesäuert, mit leichter Schärfe,

und natürlich mit gehobeltem Parmesan serviert A,j,

13,90 €

 


 

Pasta - Pute

Spaghetti werden mit Putenstreifen frischen Champignons,

jungen Zwiebeln, Kirschtomaten, Knoblauch und Chili, in einem

aromatischen Sud geschwenkt.

Das Ganze, mit Zitrone angenehm gesäuert, mit leichter Schärfe,

mit gebratenen Putenstreifen und natürlich mit gehobeltem Parmesan serviert A,j

15,90 €

 

***

Fisch

 

Zander -Filet

Der Zander hat alles, was unserem steigenden Bedürfnis nach

wertvoller und zugleich leichter Kost entgegenkommt.

Was liegt da näher, als einmal unseren Zander zu genießen,

Sie ernähren sich bewusster und tun auch viel für Ihre Fitness!

Wir servieren Ihnen, unseren Zander nach

„Müllerin Art“ mit einer Senfsoße, frischem Gurkensalat

und Rosmarin-kartoffeln aus der Pfanne A, g,

18,30 €

 

Speisen aus der Region

 

Potsdamer „Schwarze“

eine Hausspezialität

kross gebackene Blutwurst an unseren beliebten süß-sauren Zwiebel-Kartoffeln

und Bautzener Senf j,f,A

15,30 €

 

 

Rinderroulade

hausgemacht im Ofen geschmort

mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen

15,90 €

 

Steak au four

Rückensteak vom Landschwein plattiert,

im Ofenrohr mit Würzfleisch, Gouda und Parmesan gratiniert.

Serviert an grünen Buttererbsen, und Kartoffelkroketten

dazu reichen wir einen kleinen Beilagen-Salat 1 j,

17,90 €

 

 

Kalb`s - Leber nach Potsdamer Art

eine Hausspezialität (gibt es so nur hier bei uns)

gebratene Leber vom Kalb serviert mit frischen kross gebackenen Zwiebeln

und Quetschkartoffeln j,,A

16,90 €

 

Potsdamer Schnitzel

Plattierter Schweinerücken, paniert und kross gebraten, mit einer samtigen Senfsauce,

frischen kross gebackenen Zwiebeln dazu Kartoffel - Kroketten

und einen kleinen Beilagen- Salat A, f,j,

16,70 €

 

Von der Barbarie Ente

haben wir für Sie die Keulen als Confit zubereitet

und im Ofen knusprig gebacken

serviert mit eigener Soße, Grünkohl oder Apfelrotkohl

und Kartoffelklößen

16,80 €

 

 

Steak

 

vom Duroc-Schwein

zur Unterstützung des Geschmacks

lassen wir einen Teil des Knochen am Fleisch  und würzen es mit Knoblauch

 Rosmarin und Thymian

wir  servieren es mit einer herzhafte Pfeffersoße mit grünem Pfeffer

Kartoffel und Karottenspalten und  Rosmarin - Drillingen aus der Pfanne

 

18,90 €

Das Duroc-Schwein ist eine Schweinerasse aus den USA. Die Ursprünge

dieser alten Rasse liegen im Dunkeln. Um 1800 herum  entwickelten sich Populationen roter Schweine im Nordosten  der USA. Das moderne Duroc-Schwein entstand ca. 1830

 aus Kreuzungen von Roten Jersey-Schweinen aus New Jersey  und diesen alten Durocs aus New York.

 

 

Entrecote oder Rib-Eye-Steak 250 -300 g

Das Entrecôte (französisch für zwischen den Rippen) stammt aus der Hohen Rippe des Rinds.

In den USA wird es als Rib-Eye-Steak bezeichnet, was sich vom markanten Fettkern in der Mitte des Steaks ableitet.

Das Entrecôte kommt stets ohne Knochen und hat eine deutlich stärkere Marmorierung im Vergleich zum Rinderfilet.

In der Mitte befindet sich ein Fettkern (das Auge). Das Entrecôte ist besonders saftig und zart und bringt sehr viel Eigengeschmack mit.

Wir servieren es hausgemachter Pfeffersoße von grünem Pfeffer, mit Pfannengemüse und Rosmarin-Drillingen

24,40

 

Filet - Mignon

vom

amerikanischem Rind direkt aus den USA

behutsam gereift

dieses Steak wird aus der Mitte des Files geschnitten,

dort hat das Filet seine höchste Qualität und zeichnet

sich durch eine feine Faserung aus mit einer sehr angenehmen Struktur.

 

wir servieren es mit einer herzhafte Pfeffersoße mit grünem Pfeffer

Kartoffel und Karottenspalten aus der Pfanne

28,80 €


Desserts

 

Schokoladensoufflé j,f,a

Schokoladensouffle´ mit flüssigem Kern

serviert mit Vanillesauce und Früchtebouquet

6,80 €

 

 

Waffeln

 

Wegen der großen Nachfrage wieder in der Karte

 

Wir machen unsere Waffeln selbst ohne künstliche

Geschmacksverstärker oder anderer Zusatzstoffe.

Frisch gebacken direkt auf den Tisch

So bieten wir Ihnen diese Waffeln in folgenden Variationen A,f,j,5

 

Waffel Natur mit Puderzucker 4,50 €

Waffel mit Vanilleeis und Puderzucker 5,50 €

 

Waffel mit heißen Kirschen 5,50 €

Waffel mit heißen Kirschen und Vanilleeis 7,00 €

 

Waffel mit Apfelmus 5,50 €

Waffel mit Apfelmus und Vanilleeis 7,30 €

 

Waffel mit Blaubeeren 6,50 €

Waffel mit Blaubeeren und Vanilleeis 8,30 €

 

 



Kennzeichnung Inhaltsstoffe

A= Weizen, b= Roggen, c= Gerste, d= Hafer, e= Krebstiere, f= Eier, g= Fisch, h= Erdnüsse, i= Sojabohnen, j= Milch, k= Mandeln, l= Sellerie, m= Senf, n= Sesam, o= Schwefelp= Sulfite,q= Lupinen, r= Weichtiere, 1= Konservierungsstoffe, 3= Farbstoffe, 4= Geschmacksverstärker,

5= Nitrat, 6= Phosphat, 7= Koffein, 8=Chinin, 9=Antioxidationsmittel, 12= Chininhaltig