Das gibt es nur in unserem Haus

 

 

„ Das preussische Goulasch „

( Fleischbrocken in dunkler Stachelbeersoße )

 

In Wurzelwerk aus der Region wird schieres Rindfleisch

 in großen Stücken (Brocken) mehrfach angeschmort

und mit Wein gelöscht. Sodann werden verschiedene

Gewürze, wie sie zu Zeiten Friedrich des  Großen

 in den Küchen Verwendung fanden hinzugegeben

und  das Ganze wird im Ofenrohr geschmort.

Als dann wird das Wurzelwerk entnommen mit Ausnahme der

Karotten und unter Zugabe von Stachelbeeren wird nun

das Ganze  noch einmal kurz geschmort.

Am Ende, so es denn dem Koch gelang, haben wir ein

 feines, mürbes „Goulasch“,

zu dem wir Kartoffelklöße reichen.

Nach all dem Aufwand berechnen wir Ihnen

 für diese einzigartige Gaumenfreude

Euro 18,90

Wir wünschen einen guten Appetit

K,I,3

 

Werte  Gäste, sofern Sie von Allergien betroffen sind, melden Sie sich bitte bei unserem Servicepersonal. Selbstverständlich geben wir Ihnen genaue Auskünfte über die in den Speisen enthaltenen allergenen Zutaten.


 

 

 

Beelitzer  Spargel

 

Spargel – Creme – Süppchen

Mit eigener Einlage

und Sahnehäubchen

5,50 €

 

Spargel – Erdbeersalat

mit frischer Rauke, grünem Pfeffer

und frisch gehobelten Parmesan Käse

9,90 €

 

Spargel –Kartoffeln

mit Sauce Hollandaise oder brauner Butter

12,90 €

 

Spargel- Schinken

frischer Beelitzer Stangenspargel,

 roher oder Kochschinken, Petersilienkartoffeln

und Sauce Hollandaise oder brauner Butter

17,90 €

 

Spargel – Schnitzel

Krosses Schnitzel vom Landschwein

 mit frischen Beelitzer Stangenspargel,

 Petersileinkartoffeln

und Sauce Hollandaise oder brauner Butter

18,90 €

 

Spargel – Lachs-Loins

(Lachs – Loin Ist das Kernstück eines fangfrischen Lachsfilets)

wir braten diese für Sie in Butter

und servieren sie

mit frischem Beelitzer Stangenspargel,

 Petersilienkartoffeln und Sauce Hollandaise oder brauner Butter

24,90 €


Der Sommer kommt!

 

 

Püktlich zum Saisonbeginn,

schwenken wir unsere Spaghetti für Sie in

frischer Trüffelbutter mit Trüffelstücken

(diese Trüffelbutter beziehen  wir per Luftpost

direkt vom Erzeuger aus Italien) 

und  geben frisch gehobelte Trüffel dazu. bestreut 

mit frisch geriebenem Parmesan

ist das Ganze eine wirkliche Delikatesse.

18,90 €

 

 

 

Noch etwas Außergewöhnliches :

 

Kotelett vom Proco Iberico - Karree

mit  getrüffelten  Spaghetti.

26,70 €

 

Das Iberische Schwein (Spanisch Cerdo Ibérico,

ist eine in Südwestspanien heimische,

halbwilde Schweinerasse. Im Vergleich zu den (weitaus jüngeren)

herkömmlichen Hausschweinrassen ist es deutlich kleiner und flinker .

Die Tiere werden als Weideschweine freilaufend in

Korkeichen- und Steineichenhainen (dehesas) gehalten

und ernähren sichhauptsächlich von Eicheln .

Das Fleisch des Proco Iberico gehört zu den Fleischspezialitäten,

es zeichnet sich durch seine Zartheit und

seinem herrlichen Geschmack aus. Ein Fleisch für Kenner.


Suppen -Vorspeisen

 

Gemüse - Soljanka

(ohne Sahne, durchaus Vegan)

eine süß-saure Suppe mit Rote Bete,

viel buntem Gemüse, saurer Sahne und Zitrone  J, 

4,90 €

 

Spargel – Creme – Süppchen

mit

eigener Einlage und Sahnehäubchen

5,50 €

 

Bruschetta“ fedda ruscia“

geröstetes Weißbrot mit  Olivenöl und Knoblauch,

belegt mit frischen marinierten  Zwiebeln und Tomatenwürfeln

5,50 €

              

Ziegenkäse

auf geröstetem Baguette ,

gratiniert mit Honig und Walnusskrokant

7,90 €

 

 

Würzfleisch hausgemacht

Ragout von Putenfilet  und Schweinerücken

in einer Weißweinsoße mit Champignon,

mit Gouda im Ofen Gratiniert j,

7,60 €


 

Salatarrangements

mit unserem Hausdressing :

( Zitronen – Oliven Vinaigrette) m

 

kleiner Salat

mit verschiedenen frischen Blattsalaten, Tomaten, Paprika, Gurken

und Croutons

4,90 €

Großer Salat

mit verschiedenen frischen Blattsalaten, Tomaten, Paprika, Gurken

und Croutons

9,90 €

 

Großer Salat mit

- Thunfisch  13,70 €

- gebratene Rinderfilet-Streifen 16,50 €

- Original Bulgarischem Schafskäse 14,80 €

 

 

Vegetarisch / Vegan

 

 

Gemüse - Soljanka

 

eine süß-saure Suppe mit Rote Bete,

viel buntem Gemüse und Zitrone  J, 

5,40 €

 

Kürbis-Curry     Vegan

Hausgemachtes Curry vom  Hokaido – Kürbis

mit Karottenscheiben, roten Zwiebeln

Frühlingszwiebeln in einer samtigen Cocos-Currysoße

dazu reichen wir  im Ofen gebackene Rosmarin-kartoffeln

13,90 €

 

 

Pasta vegetarisch

Spaghetti werden mit frischen Champignons, jungen  Zwiebeln,  Kirschtomaten,

Knoblauch und Chili, in einem aromatischen Sud geschwenkt.

Das Ganze,  mit Zitrone angenehm gesäuert, mit leichter Schärfe,

und natürlich mit gehobeltem Parmesan  serviert   A,j,

13,90 €

 

 

Pasta

 

 

Pasta mit Pfifferlingen und

Champignons e Tartufo

 

Frische Pfifferlinge, Champignons und rote Zwiebeln werden

mit Spaghetti in echter Trüffelbutter aus der Toscana geschwenkt

und mit geriebenem Parmesan serviert.

Diese Trüffelbutter mit Weißen Alba-Trüffeln,

auch Bianchetto, oder die Königin unter den Trüffeln genannt,

wird nach traditionellen Rezepten zu einer sehr

angenehmen und wohlschmeckenden Trüffelbutter verarbeitet.

wir beziehen unsere Burro con Tartufo

direkt vom Erzeuger aus der Toscana.

17,80 €

 

Fisch

                                                         

Zander -Filet

Der Zander  hat alles, was unserem steigenden Bedürfnis nach

wertvoller und zugleich leichter Kost entgegenkommt.

Was liegt da näher, als einmal unseren Zander zu genießen,

Sie ernähren sich bewusster und tun auch viel für Ihre Fitness!

Wir servieren Ihnen, unseren Zander nach „Müllerin Art“ mit einer 

"grünen Soße" frischem Gurkensalat

und Rosmarin-kartoffeln aus der Pfanne A, g,

18,30 €

 

Speisen aus der Region

 

Potsdamer „Schwarze“

eine Hausspezialität

kross gebackene Blutwurst an unseren beliebten süß-sauren Zwiebel-Kartoffeln

und Bautzener Senf    j,f,A 

15,30 €

 

Eier in grüner Soße

Vier halb gekochte Eier in hausgemachter

Grüner Soße mit Kartoffeln (sehr sommerlich)

9,90 €

 

Steak au four

Rückensteak vom Landschwein plattiert,

im Ofenrohr mit Würzfleisch, Gouda und Parmesan gratiniert.

Serviert an grünen Buttererbsen, und Kartoffelkroketten

dazu  reichen wir einen kleinen Beilagen-Salat 1     j,

17,90

 

Kalb`s - Leber  nach  Potsdamer  Art

eine Hausspezialität (gibt es so nur hier bei uns)

gebratene Leber vom Kalb serviert mit frischen kross gebackenen Zwiebeln

und Quetschkartoffeln j,,A

16,90 €

 

 

„Frankfurter Schnitzel“

Plattierter Schweinerücken, paniert und kross  gebraten, mit Grüner Soße,

Kartoffelstampf und kleines Salatbukett

15,70 €

 

Rinderfilet

ala Strindberg

plattiertes Rinderfilet in einer Hülle aus Ei, Senf und fein gehackten Zwiebeln

In der Pfanne gebraten, dazu reichen wir feine Buttererbsen und

Kartoffelkroketten

18,60 €

 

 

Steak´s

 

vom Duroc-Schwein

zur Unterstützung des Geschmacks

lassen wir einen Teil des Knochen am Fleisch  und würzen es mit Knoblauch

 Rosmarin und Thymian

wir  servieren es mit einer herzhafte Pfeffersoße mit grünem Pfeffer

Kartoffel und Karottenspalten und  Rosmarin - Drillingen aus der Pfanne

 

18,90 €

Das Duroc-Schwein ist eine Schweinerasse aus den USA. Die Ursprünge

dieser alten Rasse liegen im Dunkeln. Um 1800 herum  entwickelten sich Populationen roter Schweine im Nordosten  der USA. Das moderne Duroc-Schwein entstand ca. 1830

aus Kreuzungen von Roten Jersey-Schweinen aus New Jersey  und diesen alten Durocs aus New York.

 

 

 

Entrecote oder auch Rib-Eye-Steak

Das Entrecote (zwischen den Rippen) stammt aus der hohen Roppe des Rinds

In den USA wird es als Rib-Eye-Steak bezeichnet, was sich vom markanten Fettkern

in der Mitte des Steaks ableitet.

Das Entrecot kommt stets ohne Knochen und hat eine deutlich stärkere Marmorierung im Vergleich zum Rinderfilet. In der Mitte befindet sich ein Fettkern (das Auge). Das Entrecote ist daher besonders saftig und zart und bringt sehr viel Eigengeschmack mit.

Wir servieren es mit hausgemachter Pfeffersoße mit grünen Pfefferkörnern und Pfannengemüse aus Kartoffel-und Karottenspalten

24,40 €

 

 

Filet -  Mignon

vom Südamerikanischen Weiderind

dieses Steak wird aus der Mitte des Files geschnitten,

dort hat das Filet seine höchste Qualität und zeichnet

sich durch eine feine Faserung aus mit einer sehr angenehmen Struktur.

 

wir  servieren es mit einer herzhaften Pfeffersoße mit grünem Pfeffer

Kartoffel und Karottenspalten aus der Pfanne

28,80 €


 

 

Desserts

 

 

Schokoladensoufflé j,f,a

Schokoladensouffle´ mit flüssigem Kern

serviert mit Vanillesauce und Früchtebouquet

6,80 €

 

Waffeln

 

 

Wegen der großen Nachfrage  wieder in der Karte

 

Wir machen unsere Waffeln selbst ohne  künstliche

Geschmacksverstärker oder anderer Zusatzstoffe.

Frisch gebacken direkt auf den Tisch

So bieten wir Ihnen diese Waffeln in folgenden Variationen A,f,j,5

 

Waffel Natur mit Puderzucker 4,50 €

Waffel mit Vanilleeis und Puderzucker 5,50 €

 

Waffel mit heißen Kirschen 5,50 €

Waffel mit heißen Kirschen und Vanilleeis  7,00 €

 

Waffel mit Apfelmus  5,50 €

Waffel mit Apfelmus und Vanilleeis  7,30 €

 

 

Waffel mit Blaubeeren 6,50 €

Waffel mit Blaubeeren und Vanilleeis 8,30 €


 

Kennzeichnung Inhaltsstoffe

A= Weizen, b= Roggen, c= Gerste, d= Hafer, e= Krebstiere, f= Eier, g= Fisch, h= Erdnüsse, i= Sojabohnen, j= Milch, k= Mandeln, l= Sellerie, m= Senf, n= Sesam, o= Schwefelp= Sulfite,q= Lupinen, r= Weichtiere, 1= Konservierungsstoffe, 3= Farbstoffe, 4= Geschmacksverstärker,  5= Nitrat, 6= Phosphat, 7= Koffein, 8=Chinin, 9=Antioxidationsmittel, 12= Chininhaltig