Traditionell
ab dem 11.11.2018

 

Die Dithmarscher Gans

 

Es gibt gute Gründe, warum
Dithmarscher Gänse
etwas teurer sind:

 

Diese Gänse werden seit 1960 nach den
Grundsätzen der Bäuerlichen Freilandhaltung
 gezüchtet und gemästet. Das bedeutet,
diese Tiere bewegen sich sehr viel draußen
 an der frischen Luft, fressen Gräser und
Kräuter von den Weiden, erhalten nur bei
zusätzlichem Bedarf eine besonders
 hochwertige Zufütterung  (gentechnikfrei).
Sie werden nach bewährten, traditionellen
 Methoden geschlachtet und ausschließlich im Trockenrupf-Verfahren nach der Schlachtung von ihren Federn befreit.
All dies ist die beste Grundlage für den
 außerordentlich guten Geschmack dieser Gänse.
Unser Lieferant ist zertifiziert nach den
 neuesten Standards für sichere
 Lebensmittelproduktion und für
die Einhaltung von Tierschutzvorgaben
 
Wir bieten Ihnen die Dithmarscher Gans als
 Gänsebraten
im Ganzen frisch aus dem Ofen
,
und tranchieren diese an Ihrem Tisch.
Dazu reichen wir traditionell  Apfel-Rotkohl,
 Grünkohl und Kartoffelklöße,
 sowie eine Flasche
Beaujolaise  Primeur    
  oder
      Cabernet Sauvignon
Bitte nur auf Vorbestellung
160,00 €

 

Ebenfalls
ab dem 11.11.2018
haben wir für Sie
von der Dithmarscher Gans
die
Keule
als Confit
zubereitet und im Ofen
knusprig gebacken.
wir servieren diese
mit einer Bratapfelsoße,
Grünkohl oder Apfelrotkohl
und Kartoffelklößen
28,00 €
Des weiteren
bieten wir  Ihnen
von der konventionellen
Mastgans
die
Keule
 als Confit
zubereitet und im Ofen
knusprig gebacken.
mit einer Bratapfelsoße,
Grünkohl oder Apfelrotkohl
und Kartoffelklößen an.
 
21,00 €

 

 

Das gibt es nur in unserem Haus

„ Das preussische Goulasch „

( Fleischbrocken in dunkler Stachelbeersoße )

 

In Wurzelwerk aus der Region wird schieres
Rindfleisch  in großen Stücken (Brocken) mehrfach
angeschmort  und mit Wein gelöscht. Sodann
werden verschiedene Gewürze, wie sie zu Zeiten
Friedrich des  Großen  in den Küchen
Verwendung fanden hinzugegeben und  das
Ganze wird im Ofenrohr geschmort. Als dann wird
das Wurzelwerk entnommen mit Ausnahme der
Karotten und unter Zugabe von Stachelbeeren wird
nun das Ganze  noch einmal kurz geschmort.
Am Ende, so es denn dem Koch gelang, haben wir
Ein  feines, mürbes „Goulasch“, zu dem wir
Kartoffelklöße reichen. Nach all dem Aufwand
berechnen wir Ihnen  für diese einzigartige
Gaumenfreude

 

Euro 18,90

 

Wir wünschen einen guten Appetit

K,I,3,9

 

 

Suppen -Vorspeisen


„Gemüse – Soljanka“
eine süß-saure Suppe mit Rote Bete, viel
buntem Gemüse, saurer Sahne und Zitrone,  I,j
4,90 €
 
Tagessuppe
Bitte  fragen Sie unsere Mitarbeiter
??? €

Bruschetta“ fedda ruscia“
geröstetes Weißbrot mit  Olivenöl und Knoblauch,
belegt mit frischen marinierten  Zwiebeln und Tomatenwürfeln,  A
5,50 €
 
Ziegenkäse
auf geröstetem Baguette ,
gratiniert mit Honig und Walnusskrokant,  A  
7,90 €

Würzfleisch
hausgemacht
Ragout von Putenfilet  und Schweinerücken
in einer Weißweinsoße mit Champignon,
mit Gouda im Ofen Gratiniert,   
7,60 €

            



Salatarrangements


mit unserem Hausdressing :
( Zitronen – Oliven Vinaigrette) m

kleiner Salat
mit verschiedenen frischen Blattsalaten, Tomaten,
Paprika, Gurken und Croutons
4,90 €
 
Großer Salat
mit verschiedenen frischen Blattsalaten, Tomaten,
Paprika, Gurken und Croutons
9,90 €

-mit  Thunfisch
13,70 €
 
-Original Bulgarischem Schafskäse,  
14,80 €

 


 

Vegetarisch / Vegan

 
„Gemüse – Soljanka“
eine süß-saure Suppe mit
Rote Bete, viel buntem Gemüse und Zitrone, i,j
 4,90 €

Kürbis-Curry     Vegan
Hausgemachtes Curry vom  Hokaido – Kürbis
mit Karottenscheiben, roten Zwiebeln
Frühlingszwiebeln in einer samtigen Cocos-Currysoße
dazu reichen wir  im Ofen gebackene Rosmarin- Kartoffeln
 13,90 €

 

Pasta vegetarisch
Spaghetti werden mit frischen Champignons, jungen  Zwiebeln,  Kirschtomaten, Knoblauch und Chili,
in einem aromatischen Sud geschwenkt.
Das Ganze,  mit Zitrone angenehm gesäuert, mit leichter Schärfe,
und natürlich mit gehobeltem Parmesan  serviert, A,
 13,90 €

 


 

Fisch

 
Zander -Filet
Der Zander  hat alles, was unserem steigenden Bedürfnis nach wertvoller und zugleich leichter Kost entgegenkommt.
Was liegt da näher, als einmal unseren Zander zu genießen, Sie ernähren sich bewusster und tun auch viel für Ihre Fitness!
Wir servieren Ihnen, unseren Zander nach „Müllerin Art“ mit einer  „Senf- Soße“ frischem Gurkensalat
und Rosmarinkartoffeln aus der Pfanne A, g,      
18,30 €

 


 

Speisen aus Deutschland und der Region

 

Eier in Senf- Soße

Vier halbe gekochte Eier in hausgemachter

Senf- Soße mit Kartoffeln, m

9,90 €

 

Potsdamer „Schwarze“

eine Hausspezialität

kross gebackene Blutwurst an unseren beliebten süß-sauren Zwiebel-Kartoffeln

und Bautzener Senf   A,I,m,9, 1,n,

15,30 €

 

Steak au four

Rückensteak vom Landschwein plattiert,

im Ofenrohr mit Würzfleisch, Gouda und Parmesan gratiniert.

Serviert an grünen Buttererbsen, und Kartoffelkroketten

dazu  reichen wir einen kleinen Beilagen-Salat  j,m,

17,90  €

 

Kalb`s - Leber nach Potsdamer Art

eine Hausspezialität (gibt es so nur hier bei uns)

gebratene Leber vom Kalb serviert mit frischen kross gebackenen Zwiebeln

und Quetschkartoffeln  j,A

16,90 €

 

„Potsdamer Schnitzel“

Plattierter Schweinerücken, paniert und kross  gebraten, mit Senf-Soße , Kartoffelstampf

und kleinem Salatbukett, A,m,j,

15,70 €

 

Rinder-Roulade

Hausgemacht

mit eigener Soße,  Apfel-Rotkohl und

Kartoffelklößen   A, i,m,o,1,9

17,90 €

 

Rinderfilet ala Strindberg

plattiertes Rinderfilet in einer Hülle aus Ei, Senf und fein

gehackten Zwiebeln, in der Pfanne gebraten, dazu reichen wir feine Buttererbsen

und Kartoffelkroketten, m,f,A,j,

18,60 €


 

Steak´s


vom Duroc-Schwein
zur Unterstützung des Geschmacks
lassen wir einen Teil des Knochens  am Fleisch  und würzen es mit Knoblauch
 Rosmarin und Thymian
wir  servieren es mit einer herzhaften  Pfeffersoße mit grünem Pfeffer,
Karottenspalten, Broccoli und  Rosmarin - Drillingen
aus der Pfanne
18,90 €


Das Duroc-Schwein ist eine Schweinerasse aus den USA. Die Ursprünge
dieser alten Rasse liegen im Dunkeln. Um 1800 herum  entwickelten sich Populationen roter Schweine im Nordosten  der USA. Das moderne Duroc-Schwein entstand ca. 1830 aus Kreuzungen von Roten Jersey-Schweinen aus New Jersey  und diesen alten Durocs aus New York.

 

Entrecote oder auch Rib-Eye-Steak
Das Entrecote (zwischen den Rippen) stammt aus der hohen Rippe des Rinds.In den USA wird es als Rib-Eye-Steak bezeichnet, was sich vom markanten Fettkern in der Mitte des Steaks ableitet. Das Entrecot kommt stets ohne Knochen und hat eine deutlich stärkere Marmorierung im Vergleich zum Rinderfilet. In der Mitte befindet sich ein Fettkern (das Auge). Das Entrecote ist daher besonders saftig und zart und bringt sehr viel Eigengeschmack mit.Wir servieren es mit hausgemachter Pfeffersoße mit grünen Pfefferkörnern, Karottenspalten, Broccoli und  Rosmarin - Drillingen aus der Pfanne
24,40 €

 

Filet -  Mignon
vom Südamerikanischen Weiderind
dieses Steak wird aus der Mitte des Files geschnitten,
dort hat das Filet seine höchste Qualität und zeichnet
sich durch eine feine Faserung aus mit einer sehr angenehmen Struktur. Wir  servieren es mit einer herzhaften Pfeffersoße mit grünem Pfeffer
Karottenspalten, Broccoli  und  Rosmarin - Drillingen
aus der Pfanne
28,80 €


 

Desserts


Schokoladensoufflé  j,f,a
Schokoladensouffle´ mit flüssigem Kern
serviert mit Vanillesauce und Früchtebouquet  
6,80 €

Fragen Sie nach unserem Tagesdessert
??? €
 

Waffeln

 
Wegen der großen Nachfrage wieder auf unserer Karte
 
Wir machen unsere Waffeln selbst ohne  künstliche
Geschmacksverstärker oder anderer Zusatzstoffe.
Frisch gebacken direkt auf den Tisch
So bieten wir Ihnen diese Waffeln in folgenden Variationen  A,f,
 
Waffel Natur mit Puderzucker   
4,50 €
 
Waffel mit Vanilleeis und Puderzucker   
5,50 €
 
Waffel mit heißen Kirschen    
5,50 €
 
Waffel mit heißen Kirschen und Vanilleeis  
7,00 €
 
Waffel mit Apfelmus
5,50 €
 
Waffel mit Apfelmus und Vanilleeis   
7,30 €
 
Waffel mit Blaubeeren    
6,50 €
 
Waffel mit Blaubeeren und Vanilleeis   
8,30 €
 

 

Eiskarte

 
Kindereisbecher
je eine Kugel Vanille –und Schokoladeneis, mit bunten Smarties und Schlagsahne
5,60 €
 
Gemischter Eisbecher
je eine Kugel Vanille-Erdbeer- und Schokoladeneisund Schokoladensoße
4,90 €
 
Gemischter Eisbecher
je eine Kugel Vanille-Erdbeer- und  Schokoladeneis, frische Schlagsahne
und Schokoladensoße
7,00 €
 
„Schwarzwaldbecher“
drei Kugeln Vanilleeis, Sauerkirschen, Kirschwasser mit Schlagsahne  und Schokoladensoße
8,20 €
 
Heidelbeer - Becher
drei Kugeln Vanilleeis, Heidelbeeren, frische Sahne und Schokoladensoße.
8,90 €

„ Schwedenbecher“
drei Kugeln Vanilleeis, Apfelmus, Eierlikör, frische Schlagsahne und Schokoladensoße
8,50 €
 
„Nussknacker“
drei Kugeln Haselnusseis, Eierlikör ,Schlagsahne, Walnüsse, Haselnusskrokant, Schokoladensoße
8,60 €
 
Krokant-Becher
zwei Kugeln Vanilleeis und eine Kugel Schokoladeneis, Eierlikör, Schlagsahne Schokoladensoße und Haselnusskrokant
8,20 €
 
Eiskaffee
geeister Kaffee mit Vanilleeis, frischer Schlagsahne und Schokoladensoße
4,20 €
 
Milchshakes
Vanille- oder Schoko-Eis, mit frischer Milch
3,50 €

 

Hausgemachte Limo`s 0,3 l

 

Monin-Sirup 1, frische Zitrone und Crushice

aufgefüllt mit Ginger Ale

in den Geschmacksrichtungen:

Erdbeer   3,90 €
Maracuja   3,90 €
Cranberry   3,90 €
Holunder   3,90 €
Cocos  3,90 €
Wassermelone  3,90 €
Waldmeister   3,90 €
Basilikum   3,90 €
Gurke    3,90 €

                     

 

Crodino – Mint


Den unbeschreiblich guten Geschmack verdankt
CRODINO dem traditionellen Extrakt aus einem
Mix von Aufgüssen aus verschiedenen
Destillierten  Kräutern, Pflanzen und Wurzeln.
Süße sowie bittere Orangenfruchtstückchen, welche
explizit ausgewählt werden, und das Quellwasser,
der Lisiel Quelle bilden die aromatische
natürliche Basis für CRODINO. CRODINO wird
6 Monate Zeit gegebenen, um sein typisches
Aroma zu entwickeln.
Crodino  unter Zugabe von frischer
Minze und Zitrone
mit Giger Ale gemischt ergibt ein außergewöhnliche
Erfrischungsgetränk ,8
4,60 €

 

Aperitif

 

Sherry medium 5,0 cl 5,00 €
Sherry golden, liebl.o 5,0 cl 5,00 €
Sherry fino 5,0 cl 5,00 €
Martini bianco 5,0 cl  5,00 €
Martini rosso 5,0 cl 5,00 €
Campari  5,0 cl  5,00 €

 

Longdrinks

Alle Longdrinks mit 4,0 cl Spirituose

 

Campari-Orange 0,2 6,50 €
Weinbrand-Cola 0,2 l 6,50 €
Wodka -Cola 0,2 l 7,00 €
Wodka -Lemon 0,2 l 7,00 €
Wodka -Orange 0,2 l 7,50 €  
Whisky-Cola 0,2 l 7,00 €
Bacardi-Cola 0,2 l 7,00 €
Bacardi-Orange 0,2 l 7,50 €  
Gin-Tonic 0,2 l  7,00 €
Cuba-Libre 0,2 l 7,00 €

 

Aperol-Spritz

4,0 cl Aperol, 6,0 cl Prosecco,
spritziges Soda, Orangenscheibe  

6,00 €

 

Cocktails


“eiskalte Berlinerin”
 (mit ganz wenig Alkohol)Berliner Weiße
 mit Schuß  und Vanilleeis 
5,50 €
 
Caipirinha
 (erfrischend)
Cachaca, Rohrzucker, Limette
7,00 €
 
Mojito
(erfrischend, süß und sauer)
Weißer Rum, Limettensaft, Rohrzuckersirup,
Rohrzucker, Minzblätter, Sodawasser
7,50 €
 
Pina Colada
 (cremig, süß und Fruchtig)
Weißer Rum, Coconutsirup,  Ananas, Sahne        
8,50 €
 
Watermelon Men
 (erfrischend, Fruchtig)
Wodka, Melonensirup, Grenadiersirup,
Limettensirup, Orangensaft
8,50 €
 
Pink Gin Tonic
4 cl. Gin, Erdbeeren, Crushed Ice
und Tonic-Water
7,80€
 
Alkoholfreie Cocktails


Caipirinha
 (erfrischend)
Ginger Ale, Limetten,
Rohrzucker

5,50 €

 

Loft – Limo
(exotisch erfrischend)
Limetten, Zitrone, Maracujasirup,
Holundersirup, Minze, Ginger Ale
5,50 €
 

 

Werte  Gäste, sofern Sie von Allergien betroffen sind, melden Sie sich bitte bei unserem Servicepersonal. Selbstverständlich geben wir Ihnen genaue Auskünfte über die in den Speisen enthaltenen allergenen Zutaten.


Kennzeichnung Inhaltsstoffe
A= Weizen, b= Roggen, c= Gerste, d= Hafer, e= Krebstiere, f= Eier, g= Fisch, h= Erdnüsse, i= Sojabohnen, j= Milch, k= Mandeln, l= Sellerie, m= Senf, n= Sesam, o= Schwefelp= Sulfite,q= Lupinen, r= Weichtiere, 1= Konservierungsstoffe, 3= Farbstoffe, 4= Geschmacksverstärker,
5= Nitrat, 6= Phosphat, 7= Koffein, 8=Chinin, 9=Antioxidationsmittel, 12= Chininhaltig